当前位置:首页 > 紫微基础 > 正文

南怀瑾为什么提紫微 对南怀瑾最公正的评价

调调的紫微小院(紫微斗数教学。)组长最近有时睡得早些晚十点多吧然后三四点就醒了再睡不着只有躺床看书;超过两点后才睡时临近中午才醒睡再多第。

南怀瑾老师开示:真的信佛吗

怀念南怀瑾
平常一般走学佛路线的人,一种是宗教性的,认为只要有信仰就行了。这个信仰就是把我们所有怀疑的问题,生命怎么来?怎么去?宇宙的问题等,一概交给一个超越于我们以外的力量,这个力量的名称或形状,都不去管它。但是,这一部分的人,我们想想看,以我们自己来推已及人,我们学佛修道的,自己检查自己,真信了佛吗?不见得!真相信有六道轮回、三世因果吗?不见得!不要自欺了。所谓真相信佛,生起病来,病由业造,业从心生,心即是佛,我就相信佛,要死就死嘛!连医生都不去看,试问你干不干?
比如三祖找二祖,四祖找三祖,如出一辙。三祖一身是病,求二祖忏罪,二祖说:“把罪拿来替你忏。”三祖良久说:“觅罪了不可得。”二祖就说:“好了,已经替你忏罪了。”三祖当下就悟了。
再说四祖向三祖求解脱法门,三祖就问道:“谁捆着你了?”四祖回答说:“没有人捆我。”三祖则说:“那又求个什么解脱?”四祖言下也悟了。
再说我们行不行?不要说一身是病,就是感冒流鼻水,头又痛,问:“谁捆你啊?”“感冒捆我”,你说一切唯心造,你怎么不解脱呢?如果说这是病,解脱不了,要求忏罪,那就不是唯心了,这是问题,不要自欺啊!当然也有真正信仰非常强的人,他可以把病减轻,甚至可以没有,这是一个方法,但非常难。
所以华严经第一个提“信”,“信为道源功德母”。不过,信是非常不容易的,所以菩萨五十五位,第一个讲信,皆由于实信非常之难。当然这个信是超一层的,不是迷信的信,要确实的信。老实说,我们做不到,当然做不到也就是功夫不能到,也就是行愿不能到。
我们之所以做不到,是因为有两个心理毛病,一个是痴,愚痴,没有真正的智慧;一个是我慢,人们不大肯相信他人,还是相信自己,不但对佛菩萨如此,对师长也如此。
《如何修证佛法》

南怀瑾是正面的吗?为什么有些人反对他

南怀瑾老师:变化气质就是转化自身的十二类生
是正面的
南怀瑾国学大师,诗人,中国传统文化的积极传播者。他的著作是学习中国传统文化的捷径,对无法直接了解典籍的人作了一个重要引导,其内容往往将儒、释、道等各家思想进行比对,别具一格。此外,南怀瑾还热心社会事业,1998年6月11日由他筹资兴建的金温铁路建成通车。代表作有《论语别裁》、《孟子旁通》等。

以上就是与南怀瑾为什么提紫微以及南怀瑾为什么被骂的相关内容,也是关于南怀瑾老师开示:真的信佛吗的分享。看完南怀瑾为什么提紫微一文后,希望这对大家有所帮助!

应用推荐